塩豚とキャベツのボイルサラダ しょうがだれ

しょうがだれでキャベツもりもり。

約20分(つけ込む時間は除く)

材料【4~5人分】

豚バラ焼肉用 190g(全量)
キャベツ 450g(お届けの1/2)
しょうが 30g(お届けの1/3弱)
A 大さじ2
A 小さじ1
しょうゆB 大さじ2
砂糖B 大さじ1
ごま油B 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉を1枚ずつ広げ、Aを混ぜ合わせて全体にかける。両面になじませ、ぴったりとラップをかけて30分ほどおく。
point
下味をしっかりとなじませることで、短時間でうまみがアップ。くさみがとれ、やわらかく仕上がります。
2
キャベツはざく切りにする。しょうがはみじん切りにし、Bを加えて混ぜ、たれを作る。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を5分ほどゆでる。取り出してアクを取り除き、同じ鍋で(2)のキャベツをゆでる。ざるにあげて水けをきり、粗熱をとる。
point
豚肉のうまみを生かした、ゆでキャベツができます。
4
(3)のキャベツの上に豚肉をのせ、(2)のたれをかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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