塩豚とキャベツのボイルサラダ しょうがだれ
しょうがだれでキャベツもりもり。
約20分(つけ込む時間は除く)
材料【4~5人分】
豚バラ焼肉用 | 190g(全量) |
---|---|
キャベツ | 450g(お届けの1/2) |
しょうが | 30g(お届けの1/3弱) |
酒A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1 |
しょうゆB | 大さじ2 |
砂糖B | 大さじ1 |
ごま油B | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉を1枚ずつ広げ、Aを混ぜ合わせて全体にかける。両面になじませ、ぴったりとラップをかけて30分ほどおく。
下味をしっかりとなじませることで、短時間でうまみがアップ。くさみがとれ、やわらかく仕上がります。
2
キャベツはざく切りにする。しょうがはみじん切りにし、Bを加えて混ぜ、たれを作る。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を5分ほどゆでる。取り出してアクを取り除き、同じ鍋で(2)のキャベツをゆでる。ざるにあげて水けをきり、粗熱をとる。
豚肉のうまみを生かした、ゆでキャベツができます。
4
(3)のキャベツの上に豚肉をのせ、(2)のたれをかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。