きのこガーリックシュリンプ
プリプリえびをバター醤油味で。2種のきのこのうまみしっかり。
約157kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
大きめ天然むきえび | 160g |
---|---|
ぶなしめじ | 90g |
しいたけ | 2枚 |
にんにく | 2片 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 適宜 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふく。ぶなしめじは小房に分ける。しいたけは十字に切る。にんにくは包丁でつぶし、粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、えびを入れて炒める。
3
えびに火が通ってきたら、ぶなしめじ、しいたけを加え、酒をふり、炒め合わせる。
4
バター、しょうゆ、塩を加えて全体にからめて器に盛り、好みで黒こしょうをふる。