じゃがいももちと豚肉の照り焼き風
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。裏ごし済みのじゃがいもで時短。
監修:中村美穂さん
約25分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
yumyum産直うらごしじゃがいも | 320g(1袋) |
---|---|
豚モモ赤身スライス | 110g |
玉ねぎ | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/4 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ4 |
片栗粉A | 大さじ1 |
和風だしの素A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ4 |
作り方
1
凍ったままの「うらごしじゃがいも」は耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。玉ねぎは長さ半分の薄切り、豚肉は幅1cmに切る。
2
「うらごしじゃがいも」に片栗粉、塩を混ぜ、3等分する。直径3cmほどの棒状に整え、幅1cmほどに切る。
3
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、(2)を並べ、中火で両面が色付くまで焼き、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンにごま油(小さじ2)を足して熱し、玉ねぎ、豚肉を炒め、火が通ったらAと水(1/2カップ)を混ぜ合わせて加え、とろみが付くまで煮る。(3)を戻し入れてからめる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。