あじとピーマンのぽん酢炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。細切りピーマンで食べやすく。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
真あじフィーレ | 180g |
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ピーマン | 5個 |
花かつお | 1/2カップ(約3g) |
ぽん酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ピーマンは縦4等分に切り、横にして細切りにする。解凍したあじは水けをふき取る。
2
フライパンにごま油を熱し、あじの皮を下にして並べ入れ、焼き色が付いたら裏返す。ピーマンを加えてしんなりするまで炒め、あじをほぐしながら混ぜる。
3
火を止めてぽん酢を混ぜ、花かつおを指で細かくしてまぶす。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。