赤魚と玉ねぎの人参ソースがけ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。裏ごし済みの人参で簡単ソース。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
骨取り赤魚切身 | 210g |
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yumyum産直うらごしにんじん | 6個 |
玉ねぎ | 1個 |
プレーンヨーグルト(低脂肪) | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
凍ったままの「うらごしにんじん」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。ヨーグルト、片栗粉を加えて混ぜ、さらに1分加熱する。
2
解凍した赤魚は水けをふき取る。玉ねぎは長さ半分の細切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてつやが出るまで炒める。玉ねぎを端に寄せて赤魚を並べ入れ、火が通るまで両面を焼く。キッチンバサミで赤魚を半分に切り、玉ねぎと混ぜ、半量の塩を振り、器に盛る。
4
(1)にマヨネーズと残りの塩を加えて混ぜ、(3)にかける。ソースは別容器で保存する。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。