合びき肉となすのスタミナ炒めのっけ
定番の甘辛味に酢を少しきかせて、味にアクセントを。
監修:近藤幸子さん
材料【2人分】
| 合びき肉 | 200g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| カラーピーマン | 1/2個 |
| にんにく | 1/2片 |
| ごはん | 2膳分 |
| 便利つゆ | 大さじ4 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 赤唐辛子 | 適宜 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
なすは小さめの乱切りにして水にさらす。カラーピーマンは乱切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉とにんにくを炒める。肉の色が変わってきたら、水けをきったなす、カラーピーマンを加えて炒める。
3
なすが少ししんなりしてきたら、便利つゆ、酢、好みで小口切りにした赤唐辛子を加え、中火で3分ほど炒め煮にする。器にごはんを盛り、のせる。
酢を少しきかせることで、定番の甘辛味にアクセントが生まれます。

