昔懐かしのオムレツ
合びきたっぷり×コク深甘辛味で、メイン級のボリュームオムレツ。
監修:田内しょうこさん
約430kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
合びき肉 | 100g |
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じゃがいも | 中1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 4個 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オイスターソースA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは8mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油(小さじ1/2)を熱し、ひき肉を入れ、塩・こしょう(少々)をして炒める。色が変わってきたら(1)を入れて炒め、酒をまわしかけてふたをし、3分蒸し焼きにする。合わせたAを加え、水分が減るまで炒め、取り出す。
3
ボウルに卵(2個)を割りほぐし、塩(ひとつまみ)を加える。そのままのフライパンを軽くふいて油(小さじ1)を熱し、卵液を流し入れて大きくかき混ぜ、固まる前に(2)の半量をのせ、両側から包む。同様にもうひとつ作る。
オムレツを焼くフライパンは、直径20cmくらいの小さいものを使うときれいに作れます。