豚肉と野菜の塩レモン重ね蒸し
さっぱりさわやか! レンチンメニュー。
約370kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 150g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
エリンギ | 2本 |
セロリ | 1/2本 |
塩レモン | 小さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
玉ねぎ、エリンギ、セロリはそれぞれ薄切りにする。
2
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
3
耐熱容器に(1)の半量を敷き、軽く塩・こしょうをふりかけ、(2)の半量を広げてのせる。「塩レモン」の半量をまんべんなくのせる。
4
(3)をもう一度くり返し、オリーブオイルをひとまわしふりかける。ふんわりとラップをかけて、電子レンジで4~5分(600Wの場合)加熱する。きざんだセロリの葉をちらす。