秋鮭の豆乳トマト煮
あっさりとした秋鮭を豆乳でまろやかに仕上げて。
約20分
材料【2人分】
秋鮭切身 | 2切れ(140g) |
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ほうれん草 | 80g |
豆乳 | 3/4カップ |
カットトマト | 50g |
酒 | 大さじ1 |
野菜ブイヨン | 1本(6g) |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、3等分に切り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。ほうれん草は下ゆでして水にとり、水けをきってざく切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、(1)の鮭を入れ両面を焼く。酒をふり入れ、豆乳、カットトマト、野菜ブイヨンを加え、3~4分煮る。
3
ほうれん草を加えて軽く煮て、塩・こしょうで味を調える。