塩さばジャーマンポテト、「だし巻玉子」、青菜の鶏だしみそ汁(2人分)

ジューシーな塩さばのうまみが、ホクホクきたあかりにからんで相性◎!

約774kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【塩さばジャーマンポテト】
塩さばスティック(骨取り) 150g(全量)
じゃがいも 250g(中2と1/2個)
玉ねぎ 125g(小1個)
しょうゆ 小さじ1/2
ひとつまみ
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー 適宜
【だし巻玉子】
だし巻玉子 200g(全量)
【青菜の鶏だしみそ汁】(作りやすい分量・3人分)
冷凍ほうれん草 50g
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
みそ 大さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもはひと口大の乱切りにする。さっと水にくぐらせ、水けが付いたまま耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど、やわらかくなるまで加熱する。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、バラバラにほぐす。解凍したさばは水けをふく。
point
「塩さばスティック」は大きな骨を取り除いてカットし、塩味を付けたもの。解凍してそのままさっと使える便利アイテムです。
2
●青菜の鶏だしみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●塩さばジャーマンポテトを作り始める
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、水けをきったじゃがいもを加え、塩をふって中火で2分ほど炒める。全体に薄く焼き色が付いたら、しょうゆを加えてからめ、いったん取り出す。
4
●塩さばジャーマンポテトを仕上げて盛りつける
そのままのフライパンに(1)のさばを並べ入れ、片面2~3分ずつ色よく焼く。(3)を戻し入れてざっと炒め合わせ、器に盛って黒こしょうをふり、好みでローズマリーを添える。「だし巻玉子」は食べやすい大きさに切って器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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