おばけかぼちゃのカップケーキ

ケーキ部分は電子レンジで作るので意外に簡単。卵・乳製品・小麦不使用です。

約278kcal/1人分
約30分(水きり時間、さます時間は除く)

材料【直径7cmのマフィンカップ 4個分】

おこめのケーキミックス粉 1袋(120g)
無調整豆乳 110ml
豆乳グルト 400g
うまみそのままフレークかぼちゃ 3パック(30g)
てんさい糖 大さじ3
麹スイーツチョコ 適量
チョコっとちょこビス 適量
25g
注文できる材料

作り方

1
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩~2日かけてしっかりと水きりする。
2
かぼちゃフレークに水(90ml)を加え、ペースト状にする。(1)、てんさい糖を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
3
ボウルにミックス粉を入れ、豆乳を加えて泡立て器で1~2分混ぜる。さらに油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
4
(3)をカップに等分して入れる(膨らむのでカップの半分を目安に)。電子レンジで1個当たり1分半~2分(600Wの場合)、中心部を竹串で刺して生地がくっつかなくなるまで加熱し、さます。
5
(2)をしぼり袋に入れ、(4)の上にしぼる。麹スイーツチョコとちょこビスで飾る。

注文できる材料

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