鶏ときのこのシュクメルリ風

鶏肉をにんにくと牛乳を加えたソースで煮込んだジョージア(旧グルジア)の郷土料理。皮目をパリッと焼いた鶏肉に香り豊かなソースがからみます。

約20分

材料【2~3人分】

鶏モモ肉 360g
ぶなしめじ 90g
にんにく 2片
牛乳 1カップ
シュレッドチーズ 50g
小さじ1/2
こしょう 少々
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1~2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、大きめのひと口大に切る。塩・こしょうをしっかりもみ込む。ぶなしめじは大きめにほぐす。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れて中弱火にかける。皮目に焼き色が付いたら、裏返してふたをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。いったん、汁ごと取り出す。
3
フライパンをふいてオリーブオイル、(1)のにんにく、ぶなしめじを入れ炒める。にんにくの香りが立ってきたら牛乳を加える。軽く煮立ったら(2)を汁ごと戻し入れ、中弱火で7~8分煮る。シュレッドチーズ、バターを加え、とろみが付くまで軽く煮て、器に盛る。

注文できる材料

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