車麩の南蛮漬け
肉や魚の代わりに麩でヘルシー。
約20分(戻す時間、つけ込む時間は除く)
材料【保存容器:1.5L】
車麩 | 3枚 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
人参 | 100g(小1本) |
便利つゆA | 大さじ4 |
酢A | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 適宜 |
油 | 大さじ4 |
作り方
1
水またはぬるま湯につけて戻した車麩は、しっかりと水けをしぼり、4等分に切って片栗粉をまぶす。
水なら25~30分。中心を手で押して、芯がない状態が目安。
2
玉ねぎは薄切りに、人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。保存容器に入れ、水(1/4カップ)とAを混ぜ合わせて加える。好みで輪切りにした赤唐辛子をちらす。
3
フライパンに油を熱し、(1)の車麩を入れ、カリッとするまで揚げ焼きにする。熱いうちに(2)に加え、全体を混ぜ合わせて20分ほどおく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。