水煮でラク映え白だしお煮しめ
「水煮」と「白だし」で、手順も味付けも迷いなし。色つやよく、うまみは濃いのに上品な仕上がりに。
約30分(戻す時間は除く)
材料【3~4人分】
筑前煮用水煮 | 1袋(250g) |
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乾しいたけ(どんこ) | 6~7枚 |
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
絹さや | 適量 |
ぎんなん | 適量 |
白だしA | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて、大きいものは切る。乾しいたけは水(1と1/4カップ)にひたして戻し、軸をとる。戻し汁は取りおく。絹さやは筋をとり、さっとゆでて水にさらし、斜め半分に切る。
2
鍋に水(1と1/4カップ)、(1)の戻し汁、鶏肉、水けをきった『筑前煮用水煮』、しいたけを入れて中火にかける。
3
煮立ったらアクをとり、Aを加える。再び煮立たったら弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。ぎんなんを加えて5分ほど煮る。火を止め、そのままさます。器に盛り、絹さやを添える。