水煮でラク映え白だしお煮しめ

「水煮」と「白だし」で、手順も味付けも迷いなし。色つやよく、うまみは濃いのに上品な仕上がりに。

約30分(戻す時間は除く)

材料【3~4人分】

筑前煮用水煮 1袋(250g)
乾しいたけ(どんこ) 6~7枚
鶏モモ肉唐揚用 320g
絹さや 適量
ぎんなん 適量
白だしA 大さじ4
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふいて、大きいものは切る。乾しいたけは水(1と1/4カップ)にひたして戻し、軸をとる。戻し汁は取りおく。絹さやは筋をとり、さっとゆでて水にさらし、斜め半分に切る。
2
鍋に水(1と1/4カップ)、(1)の戻し汁、鶏肉、水けをきった『筑前煮用水煮』、しいたけを入れて中火にかける。
3
煮立ったらアクをとり、Aを加える。再び煮立たったら弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。ぎんなんを加えて5分ほど煮る。火を止め、そのままさます。器に盛り、絹さやを添える。
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