とんから(豚の唐揚げ)
ゴロッと角切り×卵でボリューム衣の豚肉で、がっつり唐揚げ!
監修:田内しょうこさん
約399kcal/1人分
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【3人分】
豚カレー用角切 | 340g |
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しょうが | 1/2片 |
にんにく | 1/2片 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 大さじ3~4 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
しょうがとにんにくはすりおろす。
2
豚肉は包丁の刃で軽くたたき、(1)、Aをもみ込み、15分おく。
3
ボウルに卵を割りほぐし、(2)を入れて卵液をからめ、さらに小麦粉を加えて全体を混ぜる。
4
油を170℃に熱し、(3)を入れ上下を返しながらこんがり揚げる。