えびとほたてのタルトフランベ
 
    発酵いらずのお手軽サクサク生地に、好きな具材をたっぷりのせて♪ フランス・アルザス地方の郷土料理で、アルザス風ピザとも呼ばれます。
材料【約24×18cm 2枚分】
| 【生地】 | |
|---|---|
| 薄力粉 | 150g | 
| 強力粉 | 90g | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
| 【具材】 | |
| えび | 220g | 
| ほたて貝柱 | 200g | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| ミニトマト | 8個 | 
| ルッコラ | 適量 | 
| 水きりヨーグルト(※) | 適量 | 
| 塩 | 少々 | 
| 黒こしょう | 適宜 | 
| オリーブオイル | 適量 | 
| ※水きりヨーグルトは、ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵室でひと晩おいて作る。 | 
作り方
1
                                                
                                【生地を作る】
ボウルに薄力粉、強力粉をふるい入れ、塩、オリーブオイルを加えポロポロした状態になるまで混ぜる。湯(1/2カップ)を少しずつ加えながら混ぜ、生地がまとまったら丸めてラップに包み、室温で30分ほど寝かせる。
                                                    ボウルに薄力粉、強力粉をふるい入れ、塩、オリーブオイルを加えポロポロした状態になるまで混ぜる。湯(1/2カップ)を少しずつ加えながら混ぜ、生地がまとまったら丸めてラップに包み、室温で30分ほど寝かせる。
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                                解凍したえび、ほたてはしっかりと水けをふき、えびは尾をとる。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。                            
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                                (1)を2等分し、長方形に整えながらめん棒で厚さ2mmほどにのばす。全体にフォークで穴をあけ、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。                            
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                                180℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱をとる。                            
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                                全体に水きりヨーグルトを塗り、塩・黒こしょうをふって(2)を半量ずつのせる。                            
                                                    
                                ソースは水きりヨーグルトのほか、シュレッドチーズでもOK。本場フランスではフロマージュ・ブランやサワークリームを使います。                            
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                                180℃に予熱したオーブンでさらに15分焼く。ルッコラをのせ、オリーブオイルをまわしかける。                            
                                                    
                        *えびは『活じめブラックタイガー下処理済』を使用しています。                    
                  




















