金目鯛の清蒸魚(チンジャンユー)

電子レンジで簡単調理。金目鯛を使って彩りよく。

約20分

材料【2人分】

金目鯛 1尾
味付ザーサイ 30g
しょうが 1片
ねぎ 10cm
ねぎ(青い部分) 15cm
大さじ3
適量
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛は水けをふき取り、塩をふる。
2
ザーサイは適宜に切り、しょうがはせん切りにする。ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。
3
耐熱皿にねぎの青い部分をのせ、その上に金目鯛をのせて、酒をふる。ふんわりとラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。蒸し汁をかけ、さらに2分ほど加熱する。
4
ねぎの青い部分を取り除き、(2)をのせる。熱したごま油をまわしかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ