金目鯛の清蒸魚(チンジャンユー)
電子レンジで簡単調理。金目鯛を使って彩りよく。
約20分
材料【2人分】
金目鯛 | 1尾 |
---|---|
味付ザーサイ | 30g |
しょうが | 1片 |
ねぎ | 10cm |
ねぎ(青い部分) | 15cm |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふき取り、塩をふる。
2
ザーサイは適宜に切り、しょうがはせん切りにする。ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。
3
耐熱皿にねぎの青い部分をのせ、その上に金目鯛をのせて、酒をふる。ふんわりとラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。蒸し汁をかけ、さらに2分ほど加熱する。
4
ねぎの青い部分を取り除き、(2)をのせる。熱したごま油をまわしかける。