鶏ひき肉とひじきの宝袋煮
豆腐入り肉だね×お揚げでじゅわっ。ボリュームもうまみもたっぷり。
監修:田内しょうこさん
約328kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 150g |
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もめん豆腐 | 75g |
人参 | 1/6本 |
ひじきドライパック | 25g |
油揚げ | 2枚 |
スパゲッティ | 1本 |
片栗粉A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
和風だしの素B | 1/2本(3g) |
しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
砂糖B | 大さじ1と1/2 |
酒B | 大さじ1 |
作り方
1
豆腐は水きりする。人参は長さ1cmの細切りにする。
2
ボウルに解凍した鶏ひき肉、ひじき、(1)を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
3
油揚げを半分に切って袋状に開き、(2)の1/4量を詰め、4等分に折ったスパゲッティで口を縫い止める。同様に計4個作る。
4
鍋に(3)を入れ、Bと水(1カップ)を加え、落としぶたをして、ふつふつとするくらいの中弱火で10分煮る。
袋が煮汁に半分以上浸かるようにし、煮汁が足りない場合は水と調味料を倍量に。