米粉のチョコがけパウンドケーキ

米粉のミックス粉で作る特定原材料7品目不使用のパウンドケーキ。

約60分(さます時間は除く)

材料【9×20×高さ5cmのパウンドケーキ型 1台分】

おこめのケーキミックス粉 2袋(240g)
もぐもぐ工房のミルクフリーチョコレート 1個(83g)
有機レーズン 40g
食塩不使用クルミ 35g
無調整豆乳 220ml
40g
注文できる材料

作り方

1
チョコレートは飾り用に20g取りおき、残りは粗くきざむ。くるみも同様にきざむ。型にオーブン用シートを敷く。
2
ボウルにミックス粉を入れ、豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。油を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
3
きざんだチョコレートとくるみ、レーズンを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。型に入れ、表面を平らにする。
4
180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。中心に竹串を刺して生地がくっつかなければ取り出し、網などにのせさましておく。
5
飾り用に取りおいたチョコレートを耐熱容器に割って入れ、電子レンジで1分~1分半(600Wの場合)加熱して溶かし、スプーンで表面にかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ