米粉のチョコがけパウンドケーキ
米粉のミックス粉で作る特定原材料7品目不使用のパウンドケーキ。
約60分(さます時間は除く)
材料【9×20×高さ5cmのパウンドケーキ型 1台分】
おこめのケーキミックス粉 | 2袋(240g) |
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もぐもぐ工房のミルクフリーチョコレート | 1個(83g) |
有機レーズン | 40g |
食塩不使用クルミ | 35g |
無調整豆乳 | 220ml |
油 | 40g |
作り方
1
チョコレートは飾り用に20g取りおき、残りは粗くきざむ。くるみも同様にきざむ。型にオーブン用シートを敷く。
2
ボウルにミックス粉を入れ、豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。油を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
3
きざんだチョコレートとくるみ、レーズンを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。型に入れ、表面を平らにする。
4
180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。中心に竹串を刺して生地がくっつかなければ取り出し、網などにのせさましておく。
5
飾り用に取りおいたチョコレートを耐熱容器に割って入れ、電子レンジで1分~1分半(600Wの場合)加熱して溶かし、スプーンで表面にかける。