たらのグラタン
あつあつのホワイトソースに、たらのうまみが溶け出します。
約30分
材料【2人分】
真だら切身(骨とり) | 210g |
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ブロッコリー | 60g |
玉ねぎ | 1/4個 |
シュレッドチーズ | 30g |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき、3等分に切り、塩・こしょうする。ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせてから耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600Wの場合)で1分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにバター(大さじ1/2)を熱し、(1)のたらの両面を焼き、一度取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのバターを熱し、玉ねぎを炒める。透き通って水けがなくなったら、小麦粉をふり入れ、焦がさないように弱火で炒める。牛乳を少しずつ加えて木べらで練り、ホワイトソースを作る。(2)を戻し入れ、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
4
耐熱容器に(3)を入れ、シュレッドチーズをちらしオーブントースターで10~15分(1000Wの場合)、焼き色が付くまで焼く。