鮭ピカタとキャベツのみそケチャップ焼き、ほうれん草のだしびたし、豆腐とわかめのお吸い物(3人分)
卵をからめたふんわり食感の鮭と、キャベツがみそケチャ味で食べやすい。
約605kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【鮭ピカタとキャベツのみそケチャップ焼】 | |
---|---|
秋鮭切身スキンレス | 200g(全量) |
キャベツ | 250g(お届けの2/3強) |
卵 | 2個 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ3 |
みそA | 小さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
【ほうれん草のだしびたし】 | |
冷凍ほうれん草 | 130g |
和風だしの素B | 2g(1/3本) |
しょうゆB | 小さじ1 |
塩B | ふたつまみ |
【豆腐とわかめのお吸い物】 | |
絹とうふ小分けパック | 150g(1パック) |
カットわかめ | 約3g(大さじ1) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツはひと口大のざく切りにする。卵は砂糖を加えて溶きほぐす。
キャベツはひと口大のざく切りにする。卵は砂糖を加えて溶きほぐす。
2
●ほうれん草のだしびたしを作る
ほうれん草は凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。熱いうちにB、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜし、そのままおいて味をなじませる。
ほうれん草は凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。熱いうちにB、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜし、そのままおいて味をなじませる。
3
●豆腐とわかめのお吸い物を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、塩、しょうゆを入れて煮立てる。豆腐をスプーンでひと口大にすくって加え、カットわかめを乾燥のまま加える。ふつふつとした火加減で2分ほど煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、塩、しょうゆを入れて煮立てる。豆腐をスプーンでひと口大にすくって加え、カットわかめを乾燥のまま加える。ふつふつとした火加減で2分ほど煮る。
4
●鮭ピカタとキャベツのみそケチャップ焼きを作り始める
解凍した秋鮭は水けをふき、1切れを3等分に切って塩・こしょう、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を強火で熱して、鮭を(1)の溶き卵にくぐらせながら並べ入れる。残った溶き卵をまわしかけ、卵が固まってきたら鮭ごと裏返し、両面を焼いて取り出す。
解凍した秋鮭は水けをふき、1切れを3等分に切って塩・こしょう、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を強火で熱して、鮭を(1)の溶き卵にくぐらせながら並べ入れる。残った溶き卵をまわしかけ、卵が固まってきたら鮭ごと裏返し、両面を焼いて取り出す。
5
●みそケチャップ焼きを仕上げて盛りつける
(4)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、(1)のキャベツを広げ入れて水(大さじ2)をふる。(4)の鮭をのせて混ぜ合わせたAをかけ、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら全体を炒め合わせ、器に盛る。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
(4)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、(1)のキャベツを広げ入れて水(大さじ2)をふる。(4)の鮭をのせて混ぜ合わせたAをかけ、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら全体を炒め合わせ、器に盛る。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。