鮭ピカタとキャベツのみそケチャップ焼き、ほうれん草のだしびたし、豆腐とわかめのお吸い物(3人分)

卵をからめたふんわり食感の鮭と、キャベツがみそケチャ味で食べやすい。

約605kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【鮭ピカタとキャベツのみそケチャップ焼】
秋鮭切身スキンレス 200g(全量)
キャベツ 250g(お届けの2/3強)
2個
砂糖 ひとつまみ
小さじ1/2
こしょう 適量
小麦粉 大さじ2
ケチャップA 大さじ3
みそA 小さじ2
オリーブオイル 適量
【ほうれん草のだしびたし】
冷凍ほうれん草 130g
和風だしの素B 2g(1/3本)
しょうゆB 小さじ1
B ふたつまみ
【豆腐とわかめのお吸い物】
絹とうふ小分けパック 150g(1パック)
カットわかめ 約3g(大さじ1)
和風だしの素 4g(2/3本)
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツはひと口大のざく切りにする。卵は砂糖を加えて溶きほぐす。
2
●ほうれん草のだしびたしを作る
ほうれん草は凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。熱いうちにB、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜし、そのままおいて味をなじませる。
3
●豆腐とわかめのお吸い物を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、塩、しょうゆを入れて煮立てる。豆腐をスプーンでひと口大にすくって加え、カットわかめを乾燥のまま加える。ふつふつとした火加減で2分ほど煮る。
4
●鮭ピカタとキャベツのみそケチャップ焼きを作り始める
解凍した秋鮭は水けをふき、1切れを3等分に切って塩・こしょう、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を強火で熱して、鮭を(1)の溶き卵にくぐらせながら並べ入れる。残った溶き卵をまわしかけ、卵が固まってきたら鮭ごと裏返し、両面を焼いて取り出す。
5
●みそケチャップ焼きを仕上げて盛りつける
(4)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、(1)のキャベツを広げ入れて水(大さじ2)をふる。(4)の鮭をのせて混ぜ合わせたAをかけ、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら全体を炒め合わせ、器に盛る。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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