もち麦ときのことツナのマリネ風

食物繊維がとれるおかず。素材の食感の違いも楽しんで。

約290kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

皮付もち麦 60g
エリンギ 50g
ぶなしめじ 50g
えのき 40g
サニーレタス 適量
ミニトマト 適量
ツナまぐろ水煮フレーク(食塩不使用) 1缶(70g)
富士すのもの酢 大さじ3
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
もち麦は16~18分やわらかくなるまでゆでて、水けをきる。エリンギは食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分ける。えのき茸はほぐす。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)のきのこを炒め合わせる。
3
ボウルに(1)のもち麦、(2)、ツナを缶汁ごと入れ、『すのもの酢』と残りのオリーブオイルを加えてあえ、塩・こしょうで味を調える。
4
器にサニーレタスを敷き、(3)、くし形切りにしたミニトマトをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ