牛肉となすのとろとろ炒め
トロリとしたなすにうまみじんわり。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
牛小間切 | 140g(全量) |
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なす | 3本(全量) |
ピーマン | 65g(1/2袋) |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
なすは縦8等分のくし形切りにし、塩をまぶして10分ほどおく。ピーマンは縦に1cm幅に切る。
なすの余分な水分が抜けて調味料がよくしみ込みます。
2
A、水(1/2カップ)を混ぜ合わせる。
3
牛肉をほぐして片栗粉をまぶす。
食感がやわらかくなり、自然にとろみも付きます。
4
フライパンに油(大さじ1)を熱して(3)を炒め、火が通ったらいったん取り出す。
5
そのままのフライパンに油(大さじ2)を足し、(1)のなすの水けをふいて加える。なすがしんなりしたら、ピーマン、(4)の牛肉を戻し入れて1分ほど炒める。(2)を加えてつやが出るまで炒め合わせる。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。