牛肉となすのとろとろ炒め

トロリとしたなすにうまみじんわり。

約20分

材料【保存容器:1.2L】

牛小間切 140g(全量)
なす 3本(全量)
ピーマン 65g(1/2袋)
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
なすは縦8等分のくし形切りにし、塩をまぶして10分ほどおく。ピーマンは縦に1cm幅に切る。
point
なすの余分な水分が抜けて調味料がよくしみ込みます。
2
A、水(1/2カップ)を混ぜ合わせる。
3
牛肉をほぐして片栗粉をまぶす。
point
食感がやわらかくなり、自然にとろみも付きます。
4
フライパンに油(大さじ1)を熱して(3)を炒め、火が通ったらいったん取り出す。
5
そのままのフライパンに油(大さじ2)を足し、(1)のなすの水けをふいて加える。なすがしんなりしたら、ピーマン、(4)の牛肉を戻し入れて1分ほど炒める。(2)を加えてつやが出るまで炒め合わせる。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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