さつま揚げと野菜のさっと煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。さつま揚げのうまみを生かして薄味に。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
4種国産野菜のキッズさつまあげ | 1袋(100g) |
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冷凍ほうれん草 | 150g |
かぶ | 2個 |
かぶの葉(あれば) | 約20g |
だしパック | 1パック |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
1
凍ったままのさつま揚げは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1分半(600Wの場合)加熱し、4等分に切る。かぶは2cm角に切り、あれば葉は粗くきざむ。
2
鍋に水(2カップ)、『だしパック』、かぶを入れ、3分ほど煮て『だしパック』を取り出す。さつま揚げと凍ったままのほうれん草を入れ、ほうれん草がやわらかくなったらかぶの葉としょうゆを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。