さつま揚げと野菜のさっと煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。さつま揚げのうまみを生かして薄味に。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

4種国産野菜のキッズさつまあげ 1袋(100g)
冷凍ほうれん草 150g
かぶ 2個
かぶの葉(あれば) 約20g
だしパック 1パック
しょうゆ 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
凍ったままのさつま揚げは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1分半(600Wの場合)加熱し、4等分に切る。かぶは2cm角に切り、あれば葉は粗くきざむ。
2
鍋に水(2カップ)、『だしパック』、かぶを入れ、3分ほど煮て『だしパック』を取り出す。さつま揚げと凍ったままのほうれん草を入れ、ほうれん草がやわらかくなったらかぶの葉としょうゆを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ