春野菜で豚しゃぶサラダ
マヨネーズ+ヨーグルト+しょうゆ+塩・こしょうでテッパン! さわやか和風マヨドレ。
監修:田内しょうこさん
約411kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 300g |
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スナップえんどう | 6本 |
新じゃがいも | 2個 |
アスパラ | 2本 |
グリーンリーフ | 2枚 |
酒 | 少々 |
塩 | 適量 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
ヨーグルトA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
おろしにんにく(好みで)A | 少々 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。スナップえんどうは筋をとり、塩ゆでして縦に半割りにする。アスパラは塩ゆでし、食べやすい長さに切る。じゃがいもは皮付きのままラップに包み、電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱し、ひと口大に切る。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
2
鍋に湯を沸かし、酒と塩(ひとつまみ)を入れ、煮立たない程度の弱火にして、豚肉を1枚ずつ入れてゆでる。色が変わって火が通ったら水にとり、水けをきる。
3
器に(1)、(2)を盛り、混ぜ合わせたAをかける。