甘えびとグリーンピースの白あえ
少し甘めに仕上げて、わさびをきかせるのが〝たま流〟です。
監修:中川たまさん
材料【2人分】
甘えび | 50g |
---|---|
むきグリーンピース | 30g |
もめん豆腐 | 100g |
塩 | 適量 |
白すりごまA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
わさびA | 少々 |
作り方
1
もめん豆腐は水きりする。解凍して水けをふいた甘えびは塩(少々)をふる。
2
小鍋にグリーンピース、ひたひたの水、塩(ひとつまみ)を入れ、1分ほどゆでてそのままさます。
3
すり鉢に豆腐を入れてすり、なめらかになったらAを加え、よく混ぜ合わせる。甘えび、水けをきったグリーンピースを加え、さっとあえる。