甘えびとグリーンピースの白あえ

少し甘めに仕上げて、わさびをきかせるのが〝たま流〟です。
監修:中川たまさん

材料【2人分】

甘えび 50g
むきグリーンピース 30g
もめん豆腐 100g
適量
白すりごまA 大さじ1/2
砂糖A 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1/2
わさびA 少々
注文できる材料

作り方

1
もめん豆腐は水きりする。解凍して水けをふいた甘えびは塩(少々)をふる。
2
小鍋にグリーンピース、ひたひたの水、塩(ひとつまみ)を入れ、1分ほどゆでてそのままさます。
3
すり鉢に豆腐を入れてすり、なめらかになったらAを加え、よく混ぜ合わせる。甘えび、水けをきったグリーンピースを加え、さっとあえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ