甘えびとグリーンピースの白あえ
少し甘めに仕上げて、わさびをきかせるのが“たま流”です。
監修:中川たまさん
材料【2人分】
| 甘えび | 50g |
|---|---|
| むきグリーンピース | 30g |
| もめん豆腐 | 100g |
| 塩 | 適量 |
| 白すりごまA | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| わさびA | 少々 |
作り方
1
もめん豆腐は水きりする。解凍して水けをふいた甘えびは塩(少々)をふる。
2
小鍋にグリーンピース、ひたひたの水、塩(ひとつまみ)を入れ、1分ほどゆでてそのままさます。
3
すり鉢に豆腐を入れてすり、なめらかになったらAを加え、よく混ぜ合わせる。甘えび、水けをきったグリーンピースを加え、さっとあえる。

