ササミと新人参のプルーン煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。甘酸っぱさが鶏肉に合う。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
筋きりササミ | 200g |
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新人参 | 1本 |
プルーン(種抜き) | 5個(約50g) |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、厚さ1cmのそぎ切りにする。人参は厚さ1cmの小さめの乱切りにする。プルーンは6等分に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、人参を入れてつやが出るまで炒める。ササミを入れて色が変わるまで炒め、水(1/2カップ)、プルーン、塩を加え、ふたをして7~8分煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。