豆腐の明太炒め
明太子のうまみと辛みが豆腐にからむ。
約15分
材料【保存容器:0.8L】
もめん豆腐 | 200g(2パック) |
---|---|
辛子明太子 | 120g(全量) |
ピーマン | 65g(1/2袋) |
便利つゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
もめん豆腐は軽く水けをきり、1cm幅に切る。ピーマンは縦に1cm幅に切る。
2
ボウルに解凍した明太子を入れて軽くほぐし、水(1/2カップ)、Aを加えて混ぜる。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のもめん豆腐を並べ入れて焼く。焼き目が付いたらピーマンを加え、1分ほど炒める。
4
(2)を加えて混ぜ、明太子の色が変わって火が通るまで炒める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。