鮭とじゃがいものパン粉焼き
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。裏ごし済みのじゃがいもで簡単。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 120g |
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yumyum産直うらごしじゃがいも | 1袋(320g) |
いんげん | 40g |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
20cm四方ぐらいの大きめの耐熱容器に、凍ったままの「うらごしじゃがいも」を入れ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
2
解凍した鮭は水けをふいて、厚さ1cmほどのそぎ切りにする。いんげんは小口切りにする。
3
(1)に牛乳と塩を加えて軽く混ぜ、(2)をのせてラップをし、電子レンジで4分ほど加熱する。鮭をほぐしながらざっくりと混ぜる。
4
パン粉に油を混ぜて(3)の上に平らに広げ、オーブントースターできつね色になるまで7分ほど(1000Wの場合)焼く。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。