春野菜と練り物のお吸い物
かつおだしの風味を生かして、味付けは塩だけ。春のシンプルお吸い物。
約10分
材料【2人分】
もっちり蓮根もち | 4個 |
---|---|
かき菜 | 2株 |
むきそらまめ | 10粒 |
かつおだし | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
「もっちり蓮根もち」など、練り物はパッケージの表示通りに電子レンジなどで温め、器に入れる。
2
かき菜はゆでてざく切りにする。そらまめはゆでて皮をむく。
3
(1)の器に(2)を入れる。塩で味を調えたかつおだしを注ぎ、好みでこしょうをふる。
下記で紹介している「かつおだけ」だし1回分で、2人分のお吸い物にちょうどよいだしがとれます。