春野菜と練り物のお吸い物

かつおだしの風味を生かして、味付けは塩だけ。春のシンプルお吸い物。

約10分

材料【2人分】

もっちり蓮根もち 4個
かき菜 2株
むきそらまめ 10粒
かつおだし 適量
少々
こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
「もっちり蓮根もち」など、練り物はパッケージの表示通りに電子レンジなどで温め、器に入れる。
2
かき菜はゆでてざく切りにする。そらまめはゆでて皮をむく。
3
(1)の器に(2)を入れる。塩で味を調えたかつおだしを注ぎ、好みでこしょうをふる。
point
下記で紹介している「かつおだけ」だし1回分で、2人分のお吸い物にちょうどよいだしがとれます。
*鍋いらずで手軽にとれる本格だしのレシピも紹介しています。

「かつおだけ」だしの作り方はこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ