桜えび天と春キャベツのさっと煮
春野菜の甘みに桜えびが香ばしい。
約15分
材料【保存容器:1.5L】
駿河湾産桜えび天 | 3枚(全量) |
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春キャベツ | 350g(全量) |
新玉ねぎ | 200g(中1個) |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
塩B | 小さじ1/2 |
作り方
1
「桜えび天」は1枚を3つに切る。キャベツは芯を切り落として6等分のくし形切りにする。玉ねぎは3cm幅のくし形切りにする。
春キャベツと新玉ねぎは、春野菜の甘みが味わえるように大ぶりに切ります。
2
鍋に(1)のキャベツ、玉ねぎ、「桜えび天」を順に入れ、水(2と1/2カップ)、Aを加え、ふたをして火にかける。煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。
先に鶏ガラスープの素と酒で煮ることで、野菜のうまみが引き立ちます。
3
ふたをとり、Bを加えて5分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。