にらだれぶっかけ水餃子
ゆでて盛りつけ、パパッと完成。薬味がきいたにらだれで、箸のどんどんすすむがっつりおかずに。
材料【2~3人分】
つるっとした水ぎょうざ | 1/2袋(15個) |
---|---|
レタス | 1/2個 |
にら | 1/2束 |
ねぎ(白い部分) | 1/3本 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 2片分 |
おろししょうがA | 20g |
しょうゆA | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
鍋に5カップの湯を沸かし、鶏ガラスープの素を加え、凍ったままの水餃子を入れて約5分ゆでる。
2
にらは1cm幅に切り、ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに入れ、Aを加えてさっと混ぜる。
好みで一味唐辛子や豆板醤、ラー油、粉山椒など辛みを加えれば、おとな向けの味に。
3
ゆで上がった水餃子を鍋から取り出し、そのままの湯で大きめにちぎったレタスを10秒ほどゆでてとり水けをきる。水餃子とレタスを器に盛り、(2)をかける(または(2)を付けながら食べる)。
4
●ゆで汁でスープも!
うまみや脂が溶け出たゆで汁を活用し、プラス一品。溶き卵、ミニトマトなど好みの具材を加え、塩・こしょうで味を調えれば、手軽に中華スープが完成。
うまみや脂が溶け出たゆで汁を活用し、プラス一品。溶き卵、ミニトマトなど好みの具材を加え、塩・こしょうで味を調えれば、手軽に中華スープが完成。