魚介と旬野菜のしょうがあん

うまみの濃い魚介に旬野菜を合わせ、しょうがをきかせてさわやかに仕上げました。
監修:今井亮さん

約10分

材料【2人分】

ボイルほたて 170g
むらさきいか切身 100g
新じゃがいも 1個
アスパラ 2本
おろししょうが 1片分
水溶き片栗粉 適量
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
A 小さじ1/4
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したほたてといかは水けをふく。アスパラは根元の部分の皮をむき、4等分の斜め切りにする。じゃがいもは皮付きのまま1cm角の拍子木切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、アスパラ、じゃがいもを入れて2分炒める。水(1と1/2カップ)とAを混ぜ合わせて加え、煮る。
3
ほたて、いかを加えてさらに1分煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付け、しょうがを加えてひと混ぜする。

注文できる材料

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