魚介と旬野菜のしょうがあん
うまみの濃い魚介に旬野菜を合わせ、しょうがをきかせてさわやかに仕上げました。
監修:今井亮さん
約10分
材料【2人分】
ボイルほたて | 170g |
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むらさきいか切身 | 100g |
新じゃがいも | 1個 |
アスパラ | 2本 |
おろししょうが | 1片分 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したほたてといかは水けをふく。アスパラは根元の部分の皮をむき、4等分の斜め切りにする。じゃがいもは皮付きのまま1cm角の拍子木切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、アスパラ、じゃがいもを入れて2分炒める。水(1と1/2カップ)とAを混ぜ合わせて加え、煮る。
3
ほたて、いかを加えてさらに1分煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付け、しょうがを加えてひと混ぜする。