寒天で作る「溶けないアイス」

寒天の力で、時間がたっても溶けない!? 不思議なアイスバー。ぷるぷる&シャリシャリのユニークな食感がくせになる!

材料【各3本分】

【キウイ味】
キウイ 1と1/2個
牛乳 180ml
砂糖 大さじ3
粉寒天 2g
【みかん味】
みかん缶 120g(固形量)
牛乳 180ml
砂糖 大さじ3
粉寒天 2g
【準備するもの】
アイス型
注文できる材料

作り方

1
小鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。ふつふつとしてきたらすぐに火を止め、ざるでボウルにこし入れ、そのままおいて粗熱をとる。
2
キウイはポリ袋などに入れ、手でもんで粗くつぶす。みかんも同様につぶす。
3
等分した(1)に、それぞれ(2)を加えて混ぜる。
point
袋の角を切り落としてしぼるように入れると、手が汚れにくくラクチン!
4
アイス型の中をさっと水で濡らし、スプーンなどで(3)を流し入れる。スティックをセットし、ふたをして、冷凍室で3時間ほど冷やし固める。
5
固まったら、型の表面を水で濡らしながらアイスを取り出す。
point
冷凍室から出したばかりのアイスは固く取り出しづらいため、型の表面を水で濡らしてやや溶かすと抜きやすくなります。

注文できる材料

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