豚肉と長芋、オクラの梅炒め
長芋のほっくり感とオクラのつるんとした食感が楽しい。梅の酸味がアクセントになり食べ飽きません。
監修:田内しょうこさん
材料【2~3人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 250g |
---|---|
長芋 | 180g |
オクラ | 6本 |
梅干し | 1個 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、大きいものは半分に切る。長芋は短冊切りにし、オクラは斜め半分に切る。
2
梅干しは種をとってたたき、Aと混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げ入れて焼く。焼けたらフライパンの端に寄せ、すべての豚肉を焼く。
1枚ずつもしくは2~3枚ずつ小分けにして焼くと、やわらかく焼けて、調味料がからみやすくなります。
4
オクラ、長芋の順に入れ、2分ほど炒める。(2)を加えてさっと炒め合わせる。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>
バックナンバーはこちら>