えびだんごとゴーヤの塩炒め
すり身を使って手軽に。
約15分
材料【保存容器:0.8L】
えびしんじょすりみ(半解凍) | 150g(全量) |
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にがうり | 90g(1/2本) |
ミニトマト | 100g(全量) |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
にがうりは縦半分に切って種とワタをとり、横に薄切りにする。さっとゆでて水にさらす。ミニトマトは半分に切る。
にがうりは下ゆですることで苦みがやわらぎます。
2
水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱する。半解凍した『えびしんじょすりみ』は袋の上から軽くもみ、袋の端をななめに切る。ひと口大にしぼり出し、スプーンですくいとりながらフライパンに入れる。ときどき返しながら、1分ほど焼く。
4
(1)のにがうりの水けをきって加え、さらに1分ほど炒めたら、(2)を再びよく混ぜて加える。とろみが付いたら、ミニトマトを加えてさっと混ぜる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。