えびだんごとゴーヤの塩炒め

すり身を使って手軽に。

約15分

材料【保存容器:0.8L】

えびしんじょすりみ(半解凍) 150g(全量)
にがうり 90g(1/2本)
ミニトマト 100g(全量)
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
片栗粉A 小さじ1
A 小さじ1/4
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
にがうりは縦半分に切って種とワタをとり、横に薄切りにする。さっとゆでて水にさらす。ミニトマトは半分に切る。
point
にがうりは下ゆですることで苦みがやわらぎます。
2
水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱する。半解凍した『えびしんじょすりみ』は袋の上から軽くもみ、袋の端をななめに切る。ひと口大にしぼり出し、スプーンですくいとりながらフライパンに入れる。ときどき返しながら、1分ほど焼く。
4
(1)のにがうりの水けをきって加え、さらに1分ほど炒めたら、(2)を再びよく混ぜて加える。とろみが付いたら、ミニトマトを加えてさっと混ぜる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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