あじともずくのアクアパッツァ風
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。暑い日はレンジでパパッと。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
真あじフィーレ | 180g |
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沖縄県産もずくのスープ | 1個 |
たまねぎの小さめダイスカット | 1袋(180g) |
ミニトマト | 10個 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき、半分に切る。ミニトマトは半分に切る。凍ったままの玉ねぎは大きめの耐熱容器(20cm角ほど)に広げて入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
(1)の耐熱容器にあじを入れ、水(大さじ4)と袋の上からもんでほぐした「もずくスープ」、オリーブオイルを加えて軽くなじませる。
3
ミニトマトを並べ入れ、ふんわりラップをしてあじに熱が通るまで、電子レンジで5分ほど加熱する。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。