あさりとキャベツ、厚揚げのバター醤油蒸し
いつものあさりバターに、キャベツと厚揚げを加えた栄養満点の一品!
約136kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
あさり | 200g |
---|---|
厚揚げ | 1個 |
キャベツ | 200g |
えのき茸 | 100g |
にんにく | 1片 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
バター | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
厚揚げはひと口大に切る。にんにくはみじん切りに、キャベツは大きめのざく切りにする。えのき茸は根元を切りほぐしておく。
2
フライパンにバター(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、冷凍のままさっと洗ったあさりを入れて炒める。
3
油がまわったらキャベツ、えのき茸、厚揚げを入れて酒をまわしかけ、ふたをして中火で5分ほど蒸し煮にする。
4
残りのバターとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。