あさりとキャベツ、厚揚げのバター醤油蒸し

いつものあさりバターに、キャベツと厚揚げを加えた栄養満点の一品!

約136kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

あさり 200g
厚揚げ 1個
キャベツ 200g
えのき茸 100g
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ1
大さじ3
バター 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
厚揚げはひと口大に切る。にんにくはみじん切りに、キャベツは大きめのざく切りにする。えのき茸は根元を切りほぐしておく。
2
フライパンにバター(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、冷凍のままさっと洗ったあさりを入れて炒める。
3
油がまわったらキャベツ、えのき茸、厚揚げを入れて酒をまわしかけ、ふたをして中火で5分ほど蒸し煮にする。
4
残りのバターとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ