きのこと豆の和風マリネ
さっぱりとした和の風味と食感が◎。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:0.8L】
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
---|---|
えのき茸 | 100g(1/2パック) |
玉ねぎ | 1/2個 |
大豆ドライパック | 110g |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
ぶなしめじは根元を切って小房に分け、えのき茸は根元を切ってから長さを半分に切り、食べやすくほぐす。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
玉ねぎは粗みじん切りにしてさっと水にさらし、水けをしぼる。
3
別のボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)、大豆を加えてさらに混ぜ、10分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。