レンジで! 枝豆きゅうりサラダ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。きゅうりを電子レンジで加熱しておいしく。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ささみフレーク缶 | 1缶(70g) |
---|---|
冷凍むき枝豆 | 70g |
きゅうり | 2本 |
ミニトマト | 10個 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
きゅうりは縦半分に切って薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。ざるにあげて塩をまぶし、そのまま粗熱をとる。
2
凍ったままの枝豆は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとって半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
3
ボウルに「鶏ささみ缶」(缶汁ごと)とAを入れて混ぜ、(1)、(2)を加えてあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。