トマトマリネのしらす丼

フレッシュなトマトに、潮の香り豊かなしらすが好相性。夏にぴったりの洋風丼です。

材料【2人分】

しらす 50g
トマト 2個
玉ねぎ 1/3個
大葉 6~7枚
ごはん 2膳分
みじん切りにんにくA 1片分
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
オリーブオイルA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
トマトは湯むきし、角切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらして辛みを抜き、水けをきる。
2
ボウルに(1)、Aを入れて混ぜ合わせ、冷蔵室で10分ほどおいて味をなじませる。
3
器にごはんを盛り、粗くきざんだ大葉を全体にちらす。(2)、解凍したしらすを盛り、好みでオリーブオイル(適量・分量外)をまわしかける。
4
【好みで味に変化をつけて】
『便利つゆ』と酢を混ぜてたれを作り、途中でかけても。さっぱりと酸味がきいて、いっそう箸がすすみます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ