トマトマリネのしらす丼
フレッシュなトマトに、潮の香り豊かなしらすが好相性。夏にぴったりの洋風丼です。
材料【2人分】
| しらす | 50g |
|---|---|
| トマト | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/3個 |
| 大葉 | 6~7枚 |
| ごはん | 2膳分 |
| みじん切りにんにくA | 1片分 |
| 塩A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
トマトは湯むきし、角切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらして辛みを抜き、水けをきる。
2
ボウルに(1)、Aを入れて混ぜ合わせ、冷蔵室で10分ほどおいて味をなじませる。
3
器にごはんを盛り、粗くきざんだ大葉を全体にちらす。(2)、解凍したしらすを盛り、好みでオリーブオイル(適量・分量外)をまわしかける。
4
【好みで味に変化をつけて】
『便利つゆ』と酢を混ぜてたれを作り、途中でかけても。さっぱりと酸味がきいて、いっそう箸がすすみます。
『便利つゆ』と酢を混ぜてたれを作り、途中でかけても。さっぱりと酸味がきいて、いっそう箸がすすみます。

