ウインナーとしめじのガーリックピラフ
洋風の基本の味付け「コンソメ1:酒3:こしょう(少々)」で、素材が引き立つ味わいに。ウインナーとしめじのうまみもごはんにしっかりしみ込みます。
監修:田内しょうこさん
材料【2人分】
あらびきポークウインナー | 1袋 |
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米 | 2合 |
ゆで卵 | 2個 |
しめじ(ひらたけ) | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
食塩不使用ミックスナッツ | 36g |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
こしょうA | 少々 |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ウインナーは斜め半分に切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。しめじは食べやすい大きさにほぐす。ミックスナッツは粗くきざむ。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、玉ねぎとにんにく、ウインナーを入れて炒める。香りが立ったら米を加え、油がからまるように炒める。
3
炊飯器の内釜に(2)を入れ、水を目盛まで注ぐ。Aを入れて混ぜ、ミックスナッツ、しめじを加えて通常通りに炊く。
4
炊き上がったらオリーブオイル(大さじ1)をまわし入れ、全体をよく混ぜてから、塩(適量・分量外)で味を調える。
5
器に盛り、半分に切ったゆで卵を添える。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
好みでパルメザンチーズや黒こしょうをかけるのもおすすめ。