めかじきとキャベツのクリーム炒め
ごはんに合う中華風のクリーム味。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
めかじき切身 | 2切れ(全量) |
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キャベツ | 200g(お届けの1/2) |
エリンギ | 100g(全量) |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
牛乳A | 1カップ |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふく。ひと口大に切り、塩、片栗粉を順にまぶす。キャベツはざく切りに、エリンギは縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。
2
Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(1)のめかじき、エリンギを入れて焼く。焼き色が付いたらキャベツを加え、酒をふって中火にし、ふたをして、キャベツがしんなりするまで蒸し焼きにする。
かさのあるキャベツは、炒めにくいので蒸し焼きに。早く均一に火が通ります。酒を加えて風味アップ。
4
(2)のAを再びよく混ぜてから加え、混ぜながらとろみが付くまで加熱する。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。