手作りさつま揚げ
鹿児島の名産品を手作りで。ふっくらプリッと仕上げました。
材料【2人分】
真だら切身(骨とり) | 210g |
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ベビーチーズ | 2個 |
冷凍コーン | 20g |
冷凍枝豆 | 15g(正味) |
玉ねぎ | 15g |
塩 | 小さじ2/3 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
卵白A | 1個分 |
片栗粉A | 60g |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき、皮を取り除いて2~3cm角に切り、塩をもみ込んで10分ほどおく。
2
フードプロセッサーに(1)を入れ、なめらかになるまで30秒ほど撹拌する。
フードプロセッサーがない場合は、たらを包丁できざんでからすり鉢ですってください。
3
(2)にAを加え、さらになめらかになるまで2~3分ほど撹拌する。
生地がもっちりとして、全体がまとまればOKです。
4
(3)のすり身を2等分にし、それぞれの具を包む。
●チーズ
生地をさらに2等分にし、ベビーチーズを中央に入れて小判形に整える。
●枝豆コーン
玉ねぎはみじん切りにし、解凍したコーン、枝豆を合わせて片栗粉をまぶし、生地に混ぜ合わせる。4等分して丸く形を整える。
●チーズ
生地をさらに2等分にし、ベビーチーズを中央に入れて小判形に整える。
●枝豆コーン
玉ねぎはみじん切りにし、解凍したコーン、枝豆を合わせて片栗粉をまぶし、生地に混ぜ合わせる。4等分して丸く形を整える。
5
油を170℃に熱し、(4)を入れて4~5分ほど、全体がきつね色になるまで揚げる。
さめた場合は、オーブントースターなどで温め直してください。
*真だらは『北海道産真だら切身(骨とり)』を使用しています。