手作りさつま揚げ

鹿児島の名産品を手作りで。ふっくらプリッと仕上げました。

材料【2人分】

真だら切身(骨とり) 210g
ベビーチーズ 2個
冷凍コーン 20g
冷凍枝豆 15g(正味)
玉ねぎ 15g
小さじ2/3
片栗粉 小さじ1/2
卵白A 1個分
片栗粉A 60g
A 大さじ2
砂糖A 小さじ2
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したたらは水けをふき、皮を取り除いて2~3cm角に切り、塩をもみ込んで10分ほどおく。
2
フードプロセッサーに(1)を入れ、なめらかになるまで30秒ほど撹拌する。
point
フードプロセッサーがない場合は、たらを包丁できざんでからすり鉢ですってください。
3
(2)にAを加え、さらになめらかになるまで2~3分ほど撹拌する。
point
生地がもっちりとして、全体がまとまればOKです。
4
(3)のすり身を2等分にし、それぞれの具を包む。

●チーズ
生地をさらに2等分にし、ベビーチーズを中央に入れて小判形に整える。

●枝豆コーン
玉ねぎはみじん切りにし、解凍したコーン、枝豆を合わせて片栗粉をまぶし、生地に混ぜ合わせる。4等分して丸く形を整える。
5
油を170℃に熱し、(4)を入れて4~5分ほど、全体がきつね色になるまで揚げる。
point
さめた場合は、オーブントースターなどで温め直してください。
*真だらは『北海道産真だら切身(骨とり)』を使用しています。
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注文できる材料

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