赤玉ねぎと焼きあじのマリネ

彩りの美しさを目で楽しむ やさしい味の“秋マリネ”。
監修:江木敬子さん

約276kcal/3人分として1人分

材料【2~3人分】

赤玉ねぎ 1個
あじの三枚おろし 180g
エリンギ 100g
レモン 1個
みじん切りにんにく 1片分
小麦粉 適量
A 大さじ3
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1/4
オリーブオイルA 大さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
赤玉ねぎは、繊維に沿って薄い半月切りにし、エリンギは手で縦に4等分に割く。レモンは1/2個分をスライスし、残りは皮をすりおろして、果汁をしぼる。
2
バットにA、レモンの皮、レモン汁を入れて混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいたあじに小麦粉を薄く付けて、両面を焼く。エリンギ、にんにくを加えて火が通るまで焼く。
4
(2)に赤玉ねぎ、(3)を加え、冷蔵室で30分ほどおく。器に盛り、レモンスライスを添える。

注文できる材料

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