金目鯛とキャベツのブイヤベース風鍋
キャベツのやわらかな食感と、魚介のコク深い味わいを堪能できます。
材料【2人分】
金目鯛切身 | 200g |
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冷凍あさり | 180g |
キャベツ | 1/4個 |
白ワイン | 1/2カップ |
塩 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した金目鯛はざるに並べ、熱湯をかける。キャベツは芯を除いて手でちぎる。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、凍ったままさっと洗ったあさりを入れる。白ワインを加え、ふたをして殻が開くまで火にかける。
3
(2)の鍋に水(3カップ)を加え、煮立ったら、金目鯛を入れ、7~8分煮る。キャベツを加え、やわらかくなったら塩・こしょうで味を調える。