カオマンガイ風ごはんプレート
ジューシーな鶏肉にコリコリ食感が加わったごはん。シャキッと野菜を添えて。
約10分(炊飯時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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乾燥きくらげ | 10g |
切干大根 | 20g |
米 | 2合 |
乾燥スライスにんにく | 少々 |
きゅうり | 適量 |
パクチー | 適宜 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 少々 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょう、酒をまぶす。水で戻した乾燥きくらげは、かたい部分をとって適宜に切る。切干大根はさっと洗って水けをしぼり、適宜に切る。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、Aを加えて水を通常の目盛りまで注ぐ。(1)、手で砕いた乾燥にんにくを加えて混ぜ、あれば炊飯器の早炊きモードで炊く。
米は浸水せずにすぐに炊き始めると、パラリとした仕上がりに。
3
器に盛り、せん切りにしたきゅうりと、好みでパクチーを添える。